Honda Civic. Нет искры

 

 

Давайте посмотрим на "обычную" систему зажигания автомобилей Honda: 


Почему написал "обычную": такая логика расположения коммутатора внутри катушки зажигания стала уже привычной (красные квадратики на скрине - это коммутаторы внутри катушек зажигания), и мало кто помнит, что в конце 90-х годов прошлого века схематика расположения коммутатора, катушки зажигания и других элементов системы зажигания была совершенно другой, более сложной - внутри трамблёра находились коммутатор, задающий диск, датчик угловых импульсов и катушка зажигания. Такой трамблёр назывался "сложный", что есть истинная правда. 

Вот такой автомобиль притащили на веревке к воротам нашего автосервиса. 16-18 лет для автомобиля Honda не старость, машина выглядела бодренькой и ухоженной. 


Но не заводилась. Как говорил хозяин машины: "Перестала работать резко, как отрубила". 

С чего начинаю проверку - как известно, для запуска двигателя необходимо обеспечить: 
- поступление в цилиндры двигателя топливо-воздушной смеси (которая должна воспламениться при определенных условиях) 
- наличие искры на свечах зажигания (в определенный момент) 
- вращение коленчатого вала двигателя (с определенной скоростью) 

Удостоверившись, что первый и третий пункты выполняются, перешёл к проверке системы зажигания (были такие подозрения, так как опыт диагностики и ремонта подобных автомобилей показывал, что на таких автомобилях в первую очередь может выйти из строя именно система зажигания - электроника не вечна, тем более, в наших российских условиях). 

Проверку начал с наличия искры: "Нет искры". Иду, как говорится, "по искре": "Откуда она идёт? С катушки зажигания". Смотрим катушку зажигания. Внешний вид нормальный. Беру разрядник, при помощи которого можно достоверно определить работоспособность системы зажигания, и проверяю наличие искры на высоковольтных проводах. 

Искры нет. Тогда иду назад к катушке зажигания, снимаю крышку трамблёра и снова проверяю непосредственно на катушке. Искры нет. 

Хорошо. Понятно теперь, что неисправность запряталась где-то поглубже. Итак, думаем: "С чего начинается искра? Что нужно для её появления? Что руководит искрой?". Блок управления? Правильно, но это немного попозже в этой логике. Сначала блок управления должен понять, в какой момент ему сработать и подать команду на коммутатор. При помощи чего он это делает? При помощи сигнала от датчика. 


Для этого беру осциллограф, подключаю и смотрю: сигналы проходят, значит, исключаем из подозрения датчики, они исправны. Теперь проверим, что выдает блок управления на коммутатор. Тоже все в порядке импульсы есть и они правильные, длительность и форма соответствуют эталону (прямоугольные импульсы, меандр). 


Что получается на данный момент: методом исключения выяснено, что датчик исправен, цепи от датчика до блока управления и от него до трамблёра исправны, свечи зажигания работоспособные, высоковольтный провод исправен. Вывод - причина неисправности либо в катушке зажигания, либо в коммутаторе. 

Для проверки катушки зажигания использую устройство под названием: "Генератор прямоугольных импульсов с мощным транзистором на выходе". О нем уже рассказывал: "Данным устройством можно проверять спидометры, тахометры и другие оконечные устройства, которые имеют "прямоугольный выход, так называемый "меандр" на выходе. Работает как эмулятор этих датчиков. Мощный транзистор позволяет проверять катушки зажигания как со встроенным транзистором, так и без него" - см. здесь 

Ниже на фото это устройство. Это и другие устройства сделал с единственной целью - улучшить качество проводимой автомобильной диагностики и сократить время на проведение диагностики - "Устройства для проведения автомобильной диагностики" - часть 1часть 2 


Простейшая схема: 


Позволяет провести проверку катушки зажигания и удостовериться, что она исправна. 

Что остаётся? Остается коммутатор - и этот вывод оказывается единственно правильным: после замены коммутатора двигатель запустился, неисправность устранена. 

На фото ниже новый коммутатор (он не "родной", а от производителя Hugo, но ничего, работает нормально): 


Как вы видите, при поиске неисправности не стоит бросаться из стороны в сторону - у любой неисправности есть логика, и если последовательно идти и проверять всю логическую цепочку, то любая неисправность будет найдена и устранена. 

Видео о проделанной работе: https://yadi.sk/d/weXB2u0YhHhCL 

Кто хочет поглубже понять устройство систем зажигания, могу порекомендовать статьи В.Постоловского "Системы индивидуального зажигания" - часть 1часть 2 


Кудрявцев М.Е. 
© Легион-Автодата